注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*^^* 寂寞的whitebaby

欢迎来到我的家,充满回忆的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

いǒDê個性伱惹吥起                 ヤ 無限囂張.習慣寂寞‰〆┈

训练haar分类器  

2011-04-15 09:55:34|  分类: openCV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类器的训练分为两个阶段:

A:创建样本,用OpenCV自带的createsamples.exe来完成。

B:训练分类器,生成xml文件,由OpenCV自带的haartraining.exe完成。

(以上用到的两个可执行文件在OpenCV的bin目录下:C:\Program Files\OpenCV\bin。以下的所有操作均在该目录下完成。)

1.     先准备好大量的正样本和负样本图片,分别存入文件夹img和-img。

2.     创建正样本文件img.txt,文件的内容如下:

    img/1.jpg 1 0 0 60 40

img/2.jpg 1 0 0 60 40

img/3.jpg 1 0 0 60 40

img/4.jpg 1 0 0 60 40

img/5.jpg 1 0 0 60 40

……

其中,后面的两个参数分别表示样本的大小为60×40。可修改

3.     创建负样本文件-img.txt,文件内容如下:

    -img\1.jpg

-img\2.jpg

-img\3.jpg

-img\4.jpg

-img\5.jpg

……

4.       createsamples训练样本:

//----- --从DOS命令行输入以下参数,生成w.vec文件-------

createsamples.exe -vec Vec_Directory.vec -num Num -w Width -h Height

l           Vec_Directory:建立此信息文件的文件名及位置。

l           Num_:正样本的数量。

l           Width:目标object最佳宽度,单位为pixel。

l           Height:目标object最佳高度,单位为pixel。

例如,输入参数为:

createsamples.exe  -info .\haartraining.txt -vec .\w.vec -num 25 -w 60 -h 40  

训练结果如下:

训练haar分类器 - 034080116 - MR BLUE

5.       haartraining训练分类器

//--------从DOS命令行输入以下参数,生成data\cascade文件夹和cascade.xml文件--------

haartraining.exe -data classifier_directory –vec data/ Vec_Directory.vec -bg negatives_info_directory.txt -npos Num_of_Positives -nneg Num_of_Negatives -nstages Num_of_Stages -nsplits Num_of_Splits -mem Mem_Allocated -mode Mode -w Width -h Height

 

l           classifier_directory:cascade classifier的数据夹位置。

l           Vec_Directory.vec:create samples时所建立信息文件的位置。

l           negatives_info_directory.txt:negative images的信息文件。

l           Num_of_Positives:positive images的数量。

l           Num_of_Negatives:negative images的数量。

l           Num_of_Stages:the number of stages you want to train。(-nstages最后的s一定要记得)

l           Num_of_Splits:默认值为1,使用2时,效果明显比1好很多,但耗时。(-nsplits亦同)

l           Mem_Allocated:分配使用的内存。

l           Mode: BASIC(预设)| CORE | ALL,BASIC用于正立的object,ALL旋转的也适用。

l           Width:目标object的宽度,必须与create samples时设定的相同。

l           Height:目标object的高度,必须与create samples时设定的相同。

例如,输入参数为:

haartraining.exe -data data\cascade -vec .\w.vec -bg .\-img.txt -mode ALL -w 60 -h 40

训练结果如下:

训练haar分类器 - 034080116 - MR BLUE

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018